Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
FAIT MAISON

Le fait maison, fait avec plaisir ou pour faire plaisir ! De la pâtisserie, de la couture, des produits cosmétiques/ménagers ou encore des activités manuelles pour enfants... A réaliser avec ses petites mains !

Lessive Maison

Lessive maison
Lessive maison

Comment faire sa lessive maison ?

Il vous faut comme ingrédients :

- 150g de savon de marseille râpé

- 1 litre d'eau + 1 litre d'eau froide ( + 400g d'eau froide en fin de préparation)

- 150 g de cristaux de soude

- 6 c à s de bicarbonate de soude (environ 90g)

- 20 gouttes d'huile essentielle de lavande, par exemple (Attention, voir l'article "les précautions d'emploi des Huiles Essentielles")

Pour la préparation :

- Râper le savon en copeaux.

- Faire bouillir un litre d'eau avec le savon râpé tout en mélangeant.

Laisser chauffer à feu doux pendant environ 5-10 minutes sans cesser de mélanger.

- Hors du feu, quand le mélange est un peu refroidi, incorporer les uns après les autres tout en mélangeant :

  1. les cristaux de soude dilués dans un peu d'eau
  2. un litre d'eau froide
  3. et enfin, quand le mélange est presque froid, le bicarbonate de soude.

- Mixer le tout jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse.

-Laisser refroidir complètement avant de rajouter l'HE (huile essentielle).

- Mixer à nouveau et ajouter les 400g d'eau froide afin d'avoir une lessive plus lisse

(il faut continuer à mixer pour avoir une bonne texture de lessive).

-Transvaser dans un bidon de 3 litres à l'aide d'un entonnoir.

-Laisser reposer minimum 48 heures avant utilisation.

Note :

J'ai mis du temps avant de réussir à avoir un bon aspect avec la lessive, car elle a tendance se biphasé...

Mon astuce est de fouetter ma préparation avec un peu d'eau avant de la mettre dans le bac à lessive de ma machine à laver ! Cela permettra d'éviter de boucher le bac avec d'éventuel morceaux de lessive.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article